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    今日 28日は『米の日』です。
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      「米」の字を分解すると「八十八」になることから、毎月、8日・18日・28日は『米の日』です。

      写真の『豆ご飯』は、冬になると我が家ではストーブの上でコトコトお豆を煮る事が多くなります。そのお豆を入れて炊いてみました。
      お米もよく見ると白くないのは、我が家はご飯を炊く時、白米・玄米・大麦・もちきび・もちあわ・アマランサスとオリジナルブレンドで炊いています。


      玄米について。。
       
      玄米は、白米よりも、ビタミン・ミネラル・食物繊維を豊富に含み、人が健康を保つために必要とされる栄養素をほとんど摂取できるため、完全栄養食と言われています。栄養バランスのとれた食事の例として、「1日30品目以上」と言われることがありますが、これはあくまでも白米を主食にした場合のことです。逆に言えば、白米を主食にした場合には、1日30品目以上の食品を摂取しなければ、健康を維持するための栄養素が不足する、ということです。

      玄米を主食にした場合にはその必要はありません。昔の人が、「一汁一菜」でも健康でいることができたのは、玄米を主食にしていたからなのです。
      posted by: cherry | - | 21:30 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
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